2024年学生心理健康征文-体育学院

2024年学生心理健康征文

发布时间:2024/06/06 16:45     责任编辑:      来源:     浏览次数:

一滴水的消逝干涸不了一片海洋,一片叶的飘落荒芜不了整个春天。我们生命中的困难亦是如此,所以不要让困难使我们一蹶不振。因为心灵的力量,会在这个时候生根发芽,埋下成长的种子。

几年前,我对于自己的记忆力十分骄傲,因为我不管什么学科,次次默写都全对。然而在一次老师认为难度很大的默写中,让我意想不到的事情发生了。

当时老师给我们15分钟时间准备默写,让我们再写前再多记一下。一般对于这种时间我不以为意,因为我平时都是在前一天晚上准备好了,对于这个老师让我们准备的时间里,由于我一次次默写全对次数的增加,我慢慢不再很认真地记忆需要默的内容。这次要默写的东西确实比较多,但是我很自信能拿全对,于是在那15分钟的时间里,我发了十分钟左右的呆,在最后的五分钟里才慢慢扫了几眼要默的东西。时间在风扇吱吱呀呀的叫声中不断流逝,窗外的雨淅淅沥沥地下着。

在默写的过程中,我写得磕磕绊绊,这一次我体会到了默写的紧张害怕。我突然发现很多我所认为我已经记在脑子里面的东西已经被我忘记了。默写的时候默不出来,第一次碰上这种情况,我很着急,也很慌乱。我拼命地回想昨晚我看的内容,可就是怎么都记不起来,平时都是很轻松就回想起来的。我很紧张,手心冒出的汗沾湿了笔杆,心中的一块大石头吊了起来,心脏扑通扑通地跳,让我觉得我的心脏跳得好吃力啊。如果这次默得很差,错了一大堆的话,老师会不会怀疑我以前的默写都是作弊的呢?我突然感觉我全身都开始颤抖,如果他真这么怀疑,那么我又将面临什么呢?想到这里,我又把思绪拉了回来,继续投入到默写当中。外面下着雨,我贴着冰凉的瓷砖,稀落的灯光在窗户上分割出明暗。

老师的那一声收起来,让我怔愣了片刻,但我终究还是认命地交了上去。过了几节课,老师突然把我喊到办公室,办公室的空调开得很低,我不禁缩了缩脖子。他问我为什么这一次的默写这么差?我说那15分钟里面没有好好看。他仿佛已经猜透了我的内心,很快就说:“你平时的默写确实都很好,基本都是全对,但是你也不要因为这个而骄傲,这次的默写,其实就是告诉你,你太过顺畅的经历,不会使你成长,反而会使你倒退,这一次的失败对你而言并不是不好的事情。是为了锻炼你的心,自信固然是好事,但自信过了,就是骄傲,要把控好度。”走出办公室,雨停了,风丝丝缕缕地绕着弯,缓解我被冷汗打湿的头发。

心灵的力量是强大的,我并没有在那一次的失败中一蹶不振,反而越来越积极,对于之后每次的默写我都认真准备。迟重瑞说:“每次挫折都是我们成长的踏脚石。”而心灵的力量就是面对每次挫折的成长。