体育学院|心理健康教育讲座-体育学院

体育学院|心理健康教育讲座

发布时间:2021/11/14 10:16     责任编辑:体育学院      来源:     浏览次数:

体育学院|心理健康教育讲座

为提升我院学生对自身情绪的觉察能力、调控能力、激励能力、识别能力,引导我院学生正确处理心理问题。体育学院于2021年11月14日举行了以“做一名阳光大学生”为主题的心理健康教育讲座。

心理健康是指:旨在充分发挥个体潜能的内部心理谐调与外部行为适应相统一的良好状态。这一定义表明,心理健康既表现在个体与环境互动时的适应行为上,也蕴含在相对稳定并处于劲态发展和完善中的心理特质上。这两者又是辦证统一的:表现在个体与环境互动时的适应行为正是其内在的良好心理特质使然,而个体在对环境的良好适应中,又发展并完善了自己的心理特质

首先,由体育学院院长徐长宇从生命的涵义、生命的意义、大学生面临的心理健康问题以及大学生常见心理问题的自我调适四个方面进行讲解。其中,将大学生面临的心理健康问题一一列出,比如大一面临的学习、人际关系等适应性问题;大二主要面临情绪、恋爱与性等发展性问题;以及专升本后面临的求职与择业等决策性问题。

然后,由体育学院学管办主任李海磊介绍了情绪的双面属性,既可以是人的福祉,也可以是人的劫难,处理得当有益生命成长,处理不当损人害己。提出了三条建议:一、要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中;二、要树立对自身情绪的正确认知后,其次要将过度的情绪宣泄出去,保特心态平和;三、娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等都可以有效宣泄负面情绪;最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,“只要行动起来,你就己经成功了一半”

最后由学生代表王伟东发言:心理健康教育是一种时代的要求。良好的心理素质是人的全面素质中的一个重要组成部分,是未来人素质中的一项十分重要的内容。确定心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。心理健康教育的具体目标是:使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力。开展心理健康教育,可促使教师更新教育理念,促进学生主动发展,形成完善的人格;有利于提高德、智、体、美、劳教育的成果;有利于学生心理障碍的排除、心理疾病的防治和精神健康的维护。因此说,开展学生心理健康教育具有重要的意义。

此次心理健康讲座的开展,有利于培养学生积极进取、学会学习、热爱生活的积极心理品质。体育学院一向高度重视学生心理健康教育,注重培养身心健康的新时代大学生。学生工作队伍注重抓在日常,制定心理健康教育常态化制度,结合体育专业设计心理健康教育特色活动,纳入“三全育人”整体谋划,取得了令人满意的工作成效。

周口职业技术学院

2021年11月14日